Агробизнесу в помощь

27.06.2017

Волгоградские аграрии обсудили перспективы нового урожая

 

Каким будет урожай-2017, как сложится цена на зерно, что нужно сделать для развития селекции в регионе? Это и многое другое волгоградские сельхозпроизводители обсудили на первом в этом году областном Дне поля, который прошел в Серафимовичском районе.

Семеноводство – во главе угла

Первый в этом году областной День поля прошел на базе крупного сельхозпредприятия в Серафимовичском районе. Здесь крестьяне осмотрели выставку новинок сельхозтехники, а также поля, где заложены демонстрационные посевы озимой пшеницы, и смогли оценить потенциал новых сортов.

– Это первый День поля в области, – отметил первый заместитель губернатора Александр Беляев. – Основная его цель – показать аграриям, за счет чего можно повысить эффективность сельхозпроизводства, дать им возможность пообщаться, поделиться опытом и узнать о новинках сельхозрынка.

По его словам, в этом году складываются сложные климатические условия. Затяжная и прохладная весна, а также дождливое лето задерживают не только сроки сева сельхозкультур, но и их созревание. К тому же такая погода может негативно сказаться на качестве будущего урожая. Если в предыдущие годы волгоградские фермеры собирали в основном продовольственное зерно, то в этом году, если не будет тепла, большая часть урожая может быть фуражом, а это потери в цене.

– В этом году хозяйства посеяли 1,5 млн га озимых, и мы ожидаем, что урожай составит 4,5 млн тонн, – говорит Александр Беляев. – Если сложится неплохая цена, в пределах 8 рублей, а она определится уже в начале июля, то можно говорить, что год удался. В целом к уборке в области подлежит 3,2 млн га сельхозкультур.

Он отметил, что для получения высокой урожайности необходимо использовать районированные сорта, адаптированные для определенной природно-климатической зоны. Поэтому региону нужно развивать семеноводческую отрасль, чтобы обеспечить хозяйства качественным посевным материалом. Российские научно-исследовательские институты растениеводства во всех пяти природно-климатических зонах области на базах волгоградских сельхозпредприятий уже заложили испытательные участки, в результате чего они смогут заниматься семеноводством сами. Областной сельхозкомитет готов поддержать. Для тех хозяйств, которые будут работать с НИИ и получат статус семеноводческого, предусматривается субсидирование.

– У нас обрабатывается 9,5 тыс. га земли по традиционной классической технологии, – говорит руководитель сельхозпредприятия из Серафимовичского района Виктор Гречишников. – Под нее нужны определенные сорта. Поэтому в планах – получить статус семеноводческого хозяйства, чтобы производить качественный семенной материал для нашей природно-климатической зоны. Мы уже заложили испытательные участки и ждем результата.

Новая техника для крестьян

Как известно, чтобы получить хороший урожай, мало одних семян, нужен целый комплекс мероприятий по уходу за посевами и энергонасыщенная техника. В помощь аграриям для сохранения урожая на территории области работает пять крупных российских компаний по средствам защиты растений, которые предлагают лицензированную, а не контрафактную продукцию.

Также в регионе планируется строительство установок для купажирования жидких удобрений. Благодаря чему каждое хозяйство сможет заказать специально составленный комплекс удобрений для своих почв. Помимо этого, в Волгограде и Новоаннинске работают пункты по изготовлению КАСов – жидких азотных удобрений. В прошлом году было применено 12 тыс. тонн таких удобрений на полях региона.

– Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу – максимально привлекать средства для инвестирования и господдержки в сельское хозяйство, – отметил Беляев. – И если три года назад в АПК реализовывалось 46 инвестиционных проектов, то сегодня их уже 346. Строятся мощные перерабатывающие комплексы, как в растениеводстве, так и в животноводстве, обновляется система мелиорации и парк сельхозтехники.

По словам первого заместителя председателя областного комитета сельского хозяйства Виталия Цепляева, в регионе инвестируются серьезные средства в переоснащение сельхозпарка. Так, в прошлом году было приобретено техники на сумму более 6 млрд рублей.

– Сегодня фермеры покупают в основном технику отечественного производства, – поясняет руководитель компании по поставкам сельхозтехники Сергей Азаров. – Это особенно актуально в свете импортозамещения, когда заграничные агрегаты и комплектующие к ним стали очень дороги. К тому же за российскую технику можно получить господдержку и льготы.

Предпочтение отечественным агрегатам отдает и глава хозяйства из Киквидзенского района Виктор Кривогузов, потому что цена – качество соответствует и их можно купить с 15-процентной скидкой.

– Мы ежегодно приобретаем по несколько единиц современной энергонасыщенной техники и таким образом почти полностью обновили свой сельхозпарк, – говорит он. – Это позволяет увеличить объем производства и сократить время на выполнение работ, а значит, и издержки.

Людмила Бреусова.

Фото автора

В этом году хозяйства посеяли 1,5 млн га озимых, в планах собрать урожай не менее 4,5 млн тонн. Всего в 2017 году предстоит убрать сельхозкультуры с площади 3,2 млн га